彌高太鼓の会

昭和から新しい平成の御世に代わったのを契機に、御大典記念事業の一つとして、当神社にも独自の太鼓神楽を創ろうとの声が挙がり、氏子崇敬者を中心にその気運が盛り上がり、平成元年7月に「彌高太鼓の会」が結成されました。
平成5年には東京日比谷公会堂で行なわれた全日本太鼓連盟創立15周年記念「全日本太鼓フェスティバル」に秋田県代表で出演してまいりました。
現在会員は10代から60代まで約20名。
毎年彌高神社の宵宮祭では奉納太鼓の演奏をしており、神輿渡御祭(お神輿)では、お囃子を担当し盛り上げています。又、各種の記念行事等のイベント、施設の慰問などの活動をしています。